Шоколад - это уникальный продукт, ему приписывают много полезных свойств. Но так ли это?
Мы с детьми старшей группы "Улыбка" детского сада "Малышок" в рамках месячника по пропаганде здорового питания реализовали краткосрочный исследовательский проект "Что таит в себе шоколад?". Это было самое "вкусное" и интересное мероприятие. Мы познакомились с историей возникновения шоколада и как его производят. Рассматривая иллюстрации, ребята узнали, что существует дерево какао, также рассмотрели плоды и семена какао бобов, которые в дальнейшем перемалывают и превращают в какао порошок для создания на фабриках шоколада.
Из научно - познавательной литературы узнали, что шоколад- это источник энергии, поднимает настроение, улучшает память, полезен для сердца, но также и отметили,что есть его нужно в меру, как любой другой продукт, шоколад может быть высококалорийным. И даже познакомились с профессией Шолокодье.
Совместными усилиями организовали мини лабораторию, где каждый попробовал стать Шоколодье и познал свойства шоколада, а также научился определять шоколад по вкусу, цвету, форме.
Экспериментально-исследовательская деятельность показала, что шоколад улучшает настроение, легко ломается и трется на терке, растворяется в горячей воде, а в холодной падает на дно, за исключением пористого шоколада, так как в нем присутствует частички воздуха.
Узнали, что шоколадом можно рисовать, и каждый смог самостоятельно «разукрасить» фигурку.
У ребят появилась идея изготовить шоколад дома совместно с родителями.
В заключении, мы сделали вывод, что шоколад, скорее всего, полезный продукт, чем вредный, но употреблять его надо в меру.
Савина Наталья Яковлевна, воспитатель детского сада «Малышок»