Версия сайта
для слабовидящих

2022 год - "Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов России»

30 декабря 2021 г. Владимир Путин подписал Указ

«О проведении в Российской Федерации Года культурного наследия народов России»



Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (см.источник)

Согласно документу, Год культурного наследия народов России проводится "в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей РФ".

Планы огромные, в стране проведут фестивали в этностиле, выставки, конкурсы. В течение двух месяцев создадут специальный комитет, который утвердит программу. Владимир Путин ранее говорил, что ее нужно сделать насыщенной и обязательно учесть особенности каждого региона. 



«Самым высоким видом искусства,самым талантливым, самым гениальным является народное искусство, то есть то, что народом сохранено, что запечатлено народом, что народ пронёс через столетия…

В народе не сможет сохраниться то искусство, которое не представляет ценности…»

                                                                                                                                                                Б.М.Немецкий

 

В настоящее время в культурной жизни нашей страны произошли изменения, обусловившие взрыв интереса к отечественной истории, национальной культуре, утраченным традициям, истокам духовной культуры, фольклору, народным ремеслам.

В современном мире  развития высочайших информационных технологий: интернета, телевидения, взрослые и дети испытывают дефицит знаний о национальных традициях, культуре, быте народа.

Поэтому решение Президента России Владимира Путина объявить 2022 год - годом культурного наследия народов России направлено на поддержание и развитие самобытных традиций, ремесел и искусств народов России. Популяризация оригинальной народной культуры жителей разных регионов страны, формирование уважения к религиозным и национальным ценностям станут основой мира и согласия в нашем многонациональном государстве.

Год культурного наследия народов России - это хороший повод для проведения  различных мероприятий, направленных на развитие и популяризацию русского народного творчества и национального наследия малой родины.

Цитаты, афоризмы, высказывания о культуре, народном искусстве, традициях

  • «Культура представляет главный смысл и главную ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и государств. Вне культуры самостоятельное существование их лишается смысла». Д. С. Лихачев
  • Общая культура  – это то, что позволяет человеку чувствовать всей душой солидарность с другими во времени и пространстве – как с людьми своего поколения, так и с ушедшими  поколениями и с поколениями грядущими.  Ланжевен
  • Культура есть память. Поэтому она связана с историей, всегда подразумевает непрерывность нравственной, интеллектуальной, духовной жизни человека, общества и человечества.  Ю. М. Лотман
  • Культура  связана с культом, она из религиозного культа развивается… Культура связана с культом предков, с преданиями и традициями. Она полна священной символики, в ней даны знания и подобия другой духовной действительности.. Всякая культура (даже материальная культура) есть культура  духа, всякая культура имеет  духовную основу – она есть продукт творческой работы духа над природными стихиями.   Н. А. Бердяев.
  • Памятники культуры  – это генераторы духовной энергии, вложенной в них теми людьми, которые их создавали, а также теми людьми, которые на протяжении многих веков им поклонялись. Разрушая памятники культуры, мы разрушаем самое ценное – духовную энергию народа.    Федор Абрамов.
  • Культура  объединяет все стороны человеческой личности. Нельзя быть культурным в одной области и оставаться невежественным в другой. Уважение к разным сторонам культуры, к разным ее формам — вот черта истинно культурного человека.  Д.С. Лихачев

  • Память— основа совести и нравственности, память — основа культуры, „накопленной“ культуры, память — одна из основ поэзии — эстетического понимания культурных ценностей. Хранить память, беречь память — это наш нравственный долг перед самими собой и перед потомками. Память — наше богатство.  Д.С. Лихачев

  • То, что забыли сыновья, стараются вспомнить внуки.

  • Традиция — та часть нашего прошлого, которой мы помогаем перебраться в будущее.

  • Традиция — это не сохранение пепла, а раздувание огня.

  • Традиции вырождаются, если их не совершенствовать.

  • Утрачивающий традиции скатывается вниз.

  • Традиция — это прогресс в минувшем, в будущем прогресс станет традицией.

  • Весь совокупный культурный мир во всех его формах пришел из традиции.

  • Традиция — то, к чему вы обращаетесь, когда у вас нет времени или денег, чтобы поступить правильно.

  • Традиция обладает странным свойством уравновешивать доброе и злое, сглаживать, примирять противоречия. Отказ от традиции – даже во имя свободы – оборачивается уничтожением норм человеческого общежития, разрушением более или менее приемлемых форм социального поведения.

  • По существу своему традиция — это сохранение того, что есть.

  • Традицию нельзя унаследовать – ее надо завоевать.

  • У каждой эпохи свои изъяны, которые прибавляются к изъянам более ранних эпох, именно это мы называем наследием человечества.

 

Методические материалы

  • Масса полезного материала для подготовки мероприятий содержится на портале Культура РФ.      В разделе "Традиции"  размещается материал за прошедшие года, включающие старинные национальные рецепты, древние верования, приметы и суеверия наших предков, заговоры и обряды, ритуалы и обычаи народов России, здесь можно узнать, как менялись русские традиции в веках. 
  • Важно помнить о нашем наследии, ведь Россия — огромная многонациональная страна, каждый из народов которой богат своими искусством, традициями и обычаями. Народные промыслы многих регионов известны по всей стране и за ее пределами, а многие являются негласными символами России. По ссылке вы можете прочитать о самых популярных из них.




 
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Бердюжского района
Детский сад «Малышок»
Тюменская обл., Бердюжский район, с. Бердюжье, ул. Кирова, 8
Телефон: 8 (34554) 2-18-43
Эл. почта: malish.sad2009@yandex.ru
закрыть
Настройка параметров отображения для слабовидящих
Цвет: ЦЦЦЦЦ
Размер шрифта:
Скрывать изображения: