Продолжаем разговор о полезных продуктах и блюдах в рамках месячника по пропаганде здорового питания. Тема третьей недели онлайн акции "Блюдо недели" - "Вторые блюда".
Обед — важный приём пищи. Правильное соотношение полученной пищевой ценности рациона в течение дня такое: 50% - в обед, 50% - в завтрак, полдник и ужин, вместе взятые. И как раз вторые блюда доставляют в детский организм большую часть калорий. Именно поэтому нельзя поддаваться на уговоры типа: «Я лучше два супа съем, чем запеканку» или «ну, пожалуйста, я не хочу пюре». Вторые блюда — важная неотъемлемая часть детского рациона. Без них обед не полноценен. И точка.
Кстати: логопеды утверждают, что жевание твердой пищи (кусочков мяса, целой сырой морковки и т.п.) способствует развитию речи за счет укрепления лицевых мышц и языка. С ними солидарны стоматологи, которые отводят жеванию важную роль в формировании правильного прикуса.
Для того, чтобы облегчить процесс привыкания ко вторым блюдам, вводите их постепенно. Сначала давайте хорошо разваренные каши, запеканки из овощей и круп, мягкие тушёные овощи. Потом понемногу добавляйте в блюда небольшие кусочки, меньше разваривайте каши, сокращайте время термической обработки овощей. Постепенно ребёнок обязательно привыкнет к пище, которая требует от него приложения некоторых усилий.
Представляем участников третьей недели акции:
1.Голубцы ленивые, запеченные с соусом сметанным с томатом
2.Печень говяжья по-строгановски
3.Шницель рыбный натуральный
*Если по каким-то причинам опрос не виден на странице сайта, воспользуйтесь прямой ссылкой ССЫЛКА
21 ноября будет объявлено блюдо, которое набрало больше всего голосов. Технологическая карта блюда-победителя будет доступна на странице сайта.
Варламова Наталья Сергеевна, старший воспитатель