Это был тёплый денёк в Ленинграде, когда всё это началось. Страх и ужас поселились в глазах людей. Страшных 872 дня прожили люди, защищая свой город. Сейчас мы, современные люди, гордимся героями Ленинградской блокады и с гордостью рассказываем об этом.
С целью привития патриотизма детям в старшей группе "Сказка" прошло занятие "Блокадный Ленинград". 27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады. Мужество жителей Северной столицы оказалось сильнее вражеских атак. В тяжелейших условиях, умирая от голода и замерзая прямо на улицах, люди не пустили врага и отстояли город.
Ребята узнали, что на пропитание выдавался хлеб, и то по карточке, которую ни в коем случае нельзя было потерять. Рабочие получали по 250 граммов, а все остальные — 125 граммов.
Ребята увидели кусочек хлеба и определили на вес рукой, можно ли быть сытым от такого количества, который являлся для ленинградцев единственным источником жизни; познакомились с "Дорогой жизни" через Ладожское озеро; послушали песню "Священная война". Узнали о таком факте, что даже несмотря на голод, ленинградцы не унывали. А когда фашисты объявили, что над городом не пролетит даже птица, они изготовили из разного материала ласточку, которая держала письмо в клюве, и она считалась посланницей с фронта.
Этот факт понравился детям, и они присоединились к ленинградцам, изготовив ласточку и прикрепив её на одежду ближе к сердцу. Уходя домой, дети рассказывали родителям наиболее запомнившиеся факты о стойком Ленинграде и его жителях.
Сейчас у нас задача — прививать у детей сострадание, поддержку и как можно лучше познакомить детей с историей нашей страны. Каждый человек должен знать события, пережитые нашими предками.
Емельянова Светлана Николаевна,
воспитатель структурного подразделения "Солнышко "