
|
Мы готовим на обед очень вкусный винегрет!вт., 19.11.2024Винегрет – известное блюдо русской кухни, готовится как на праздники, так и в обычные дни. Польза винегрета заключается в том, что он благотворно влияет на пищеварение, предотвращает развитие гастрита и язвы желудка. Свекла улучшает работу кровеносной системы, сердца и нормализует давление. Соленые огурцы и капуста оказывают пробиотическое действие, поддерживают кишечную флору, укрепляя иммунитет. Морковь насыщает организм витамином А, который полезен для зрения, а лук витамином С. А также блюдо содержит мало калорий. В нашей группе нету места лени, скуке и слезам. Очень-очень интересно заниматься вместе нам. Раз пришли мы утром в садик, а на тарелочке лежат Пять отваренных картошек, лук, морковка и свекла… Это замечательное стихотворение очень точно характеризует наш «вкусный и полезный» день. А такое название он получил не просто так. В детском саду объявлен месячник по здоровому питанию. В связи с этим был составлен план по его реализации. Мы пригласили в гости Алексея Владимировича, папу Захара. Это ведь весьма необычно, что о правильном питании будет рассказывать не воспитатель и не медицинский работник, а мужчина. Целью его прихода являлось познакомить детей с полезными продуктами, которые необходимы детям для правильного роста и развития. Утро началось с прослушивания П.И. Чайковского «Времена года». На мольберте располагалась картина с изображением осени. После знакомства с произведением дети ответили на вопросы, о том какая эта музыка, какое время года изображено, какие осенние месяцы они знают, чем люди занимаются осенью в огороде. Алексей Владимирович загадал загадки, а если были затруднения с ответами, то предлагал найти отгадки на столе с помощью красочных картинок. Справились, и тут неожиданно папа Захара достал большую корзину, наполненную свежими овощами. Как оказалось, все ребята знают содержимое корзинки, хоть и гость пытался их запутать у него ничего не вышло. Тогда он преподнес второе лукошко, в котором находились те же овощи, только в отварном виде. Насторожились маленькие «солнышки», переглянулись. Предложили им тогда потрогать их и определить, чем они отличаются, найти сырые, а где отварные овощи. Понравился детишкам такой эксперимент. Вот тогда то и рассказал нам Захарин папа о том, что нужно правильно питаться, спросил, что любят дети, про вредную еду поведал. Говорит, если мы хотим быть здоровыми и сильными как он, нужно кушать много овощей. А еще секретом поделился, что рецепт салата такого знает, винегретом зовется. И еще, что нас научит обязательно его готовить. Вспомнили правила безопасности, правила поведения и то, что ручки нужно помыть прежде и фартуки с головными уборами надеть. Приступили к самому занимательному процессу. Чистили отварные овощи, нарезали кубиками (пластмассовыми ножичками), заправляли, высыпали ингредиенты в чашку. Счастью поварят не было предела. Для нас кулинарные денечки уже имели место быть, поэтому у детишек, уже имеется кое какой опыт. Но с каким наслаждением и удовольствием они готовили этот салат под четким руководством Алексея Владимировича. А потом с таким аппетитом кушали винегрет. Да, детство - это самое лучшее время, и оно, конечно должно быть счастливым. А здоровые дети - это великое счастье. Огромное спасибо папе за внесенный вклад по пропаганде здорового питания, за отзывчивость, терпение и широкую душу. С самого детства нужно научить детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые полезны для здоровья. Питайтесь правильно и будьте здоровы! Степанова Любовь Анатольевна, воспитатель структурного подразделения «Солнышко» с. Бердюжье. |