|
Здоровое питание детей дошкольного возраста в ДОУ и в семье
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В детском саду и его структурных подразделениях соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 20-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Наши дети активно растут и развиваются, поэтому очень важно заботиться о здоровом, рациональном и сбалансированном питании.
Основные принципы организации сбалансированного питания:
• Взаимозависимость энергетической ценности рациона и энергозатрат детей;
• Разнообразие рациона • Обеспечение вкусовых достоинств и сохранности пищевой ценности; • Учет индивидуальных особенностей детей; • Обеспечение санитарно-эпидемиологическкой безопасности питания.
В нашем детском саду организовано 4-х разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.
Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.
Рекомендации для родителей
С позиции современной науки о питании необходимо соблюдение следующих условий:
- Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
- Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
- Питание должно быть опережающем, сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.
Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.
Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.
В целях содействия формированию заинтересованного отношения к собственному здоровью, питанию, здоровому образу жизни всех участников образовательного процесса , в соответствии с приказом комитета по образованию администрации Бердюжского района от 09.11.2020 года № 72 во всех образовательных учреждениях организуются мероприятия в рамках "Месячника по пропаганде здорового питания" в срок с 09 ноября по 09 декабря 2020 года.
Мероприятия в рамках "Месячника по пропаганде здорового питания"
План мероприятий в детском саду "Малышок" и его структурных подразделениях: План мероприятий в рамках Месячника по пропаганде здорового питания.pdf
На базе структурного подразделения "Солнышко" идет онлайн-анкетирование «Здоровое питание – здоровый ребёнок». Приглашаем родителей (законных представителей ) воспитанников структурного подразделения "Солнышко" принять участие в анкетировании - (ССЫЛКА НА АНКЕТУ). Анкетирование проводиться с 11 ноября по 27 ноября 2020 года.
В дополнение к обучающим программам «Основы здорового питания», реализуемым в рамках федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек (Укрепление общественного здоровья)», в рамках реализации мероприятий по плану "Месячника по пропаганде здорового питания" предлагаем Вашему вниманию информационные материалы по указанной тематике.


В течение месяца с детьми подготовительной группы провели беседы по теме «Здоровое питание, что это?», «Зачем нужно правильно питаться?», «Здоровье, питание и красота»... |
В рамках проведения «Месячника по пропаганде здорового питания» была проведена работа в средней группе "Улыбка" по организации питания в нескольких направлениях: с детьми, их родителями и педагогами дошкольного учреждения. |
К ребятам младшей группы «Бабочки» в гости пришел петушок Петя, который очень любит конфеты, мороженое, торты и разные сладости. |
В нашем детском саду структурного подразделения «Колосок» проводился месячник правильного питания, целью которого было обращение внимания взрослых и детей на необходимость организации здорового питания в детском саду и дома.Мы запланировали и провели в нашей группе «Смешарики» следующие мероприятия... |
Одной из основных задач, является воспитание здорового подрастающего поколения. С 9 ноября по 11 декабря в детском саду «Малышок» прошел месячник «Здоровое питание».В разновозрастной группе «Капелька» компенсирующей направленности были проведены беседы на темы... |
|